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【美味本 Oishinbon 2023】<話題の社長飯>『料理の腕も人柄も ダシが効いています!』| 大重食堂 警固本店

| 話題の社長飯 | 

株式会社GWS 代表取締役
とり皮 やきとり みつます
光増 潤

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『料理の腕も人柄も ダシが効いています!』

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profile:福岡名物『とり皮』の普及に尽力する料理人。とり皮料理専門店『かわ屋』で修行の後、2008年『とり皮 やきとり みつます』を大橋にオープン。大橋本店・天神店・高宮店の3店舗を運営している

 

光増社長が『とり皮 みつます 天神店』をオープンした5年前から、一番よく訪れている行きつけがココ『大重食堂』。

「ガッツリ食事もできるし、2次会もOK。誰と来るにも使い勝手がいいんです」。お決まりは、ゴマサバや地鶏の炭火焼で一杯やりながら名物の『サイフォンらーめん』で〆るコース。社長が絶賛するラーメンは、カツオ、サバ、イワシ、フグ、牛、豚、鶏の7節と、昆布やアゴのダシをサイフォンで抽出した“究極のダシ”の効いた独創的な一杯。「パンチはあるけど上品で、和食出身の大重さんだから生み出せた味でしょうね」。

同じ界隈を盛り上げる人気店同士、互いを尊敬し合うお二人。プライベートでは気になるラーメン屋をめぐる「ラーメンツアー」に一緒に出かけることも。「実は『みつます』でも、昼にラーメン屋をやろうと計画していて、いろいろと相談させてもらってます。見た目は厳ついけど(笑)やさしくて、頼りになる仲間です」。

 

 

\社長オススメの一品/

サイフォンらーめん DASHI 1000円
昆布とアゴのダシに7種の自家製節を加えサイフォンで抽出した無添加ラーメン。福岡県産「ラー麦」100%の麺や塩麹に漬けた「茶美豚」のチャーシュー等、こだわりが凝縮した珠玉の1杯だ

 

地鶏の炭火焼  一皿 900円
食べ放題 お一人様 500円(※条件付き)
朝引き地鶏を特製のタレで炭火焼きにした逸品。程よい弾力と濃厚な旨みの地鶏に大重食堂自慢の自家製生七味を付けて味わえば、最高の酒のあてに!

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

大重食堂 警固本店

『博多一風堂』主催のワールドラーメングランプリ2017で優勝し、ラーメン界に新風を巻き起こした『サイフォンらーめん』をはじめ、ラーメン居酒屋としても人気の警固本店

[所]福岡市中央区警固1-8-20
[☎]092-741-0141
[営]11:30~OS 23:00
[休]不定
[HP]https://www.oshigeshokudo.com
[Instagram]@oshige_shokudo


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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