【美味本 Oishinbon 2023】鶏卵素麺の元祖は江戸時代創業の老舗和菓子店| 元祖鶏卵素麺 松屋
< 達人に聞く 福岡の手みやげ >
元祖鶏卵素麺 松屋
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鶏卵素麺の元祖は
江戸時代創業の老舗和菓子店
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福岡の伝統菓子『鶏卵素麺』の元祖。糸状に長く慶事の菓子として長く珍重されてきたが、一口大に切って竜皮昆布で巻いた「束(たばね)」ができたことでより気軽に楽しめるように。歴史に裏打ちされた味の評判は高く、岩田屋本店地下2階にある店舗にも多くの人が訪れる。
『たばね』と『鶏卵もち』
(博多曲物入り1350円〜)
常温 賞味期限: 『たばね』20日、『鶏卵もち』10日
甘い鶏卵素麺に昆布のほのかな塩味が加わった『たばね』、鶏卵素麺を餅にまぶした『鶏卵もち』。それぞれの美味しさと食感が楽しめる。「博多曲物」には、『梅もなか』や『老松』など好みの和菓子を選んでセットにできる。
\推薦者の声/
個人的に鶏卵素麺が好きなので、『たばね』が発売になった時は感動しました。細かくした鶏卵素麺が練り込んである『鶏卵もち』とセットにした箱入りもありますが、「博多曲物」に入れることもできます。(外食/広報/Yさん)
元祖鶏卵素麺 松屋
[所]福岡市西区橋本2-1-4
[☎]092-812-6141
[営]9:30〜18:00
[休]なし
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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