トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅢ 第一弾】糸島産のマダイと野菜をフィッシュソースがまとめます「侑久上海 本店」

福岡地魚バトルⅢ 第一弾
開催期間:2023年5月26日(金)~6月30日(金)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

 

侑久上海 本店

福岡県産の食材にこだわる料理は、博多版中華と呼びたい。中華の伝統を守りながら、定番からここでしか味わえない料理まで楽しめる。

 

|糸島産真鯛の姿蒸し フィッシュソース 1800円~ ※写真は4000円

糸島産のマダイと野菜をフィッシュソースがまとめます

『侑久上海』の名物料理に魚の姿蒸しがある。今回は福岡県産のマダイなどの白身魚を使ってメニューを考案。「マダイをはじめ、その日に仕入れた良質な白身魚を使います」と塚﨑さん。魚を蒸した後、熱々のピーナッツ油をたっぷりとかけると、皮目は香ばしく、身はふわっふわ。

魚やネギ、黄ニラなどの糸島産を中心とした野菜に魚醤などで作ったフィッシュソースが合う。キレのある味わいのソースなので、ご飯にかけて食べるのもおすすめだ。

 

オーナーシェフ 塚﨑 幸一さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、福岡の有名ホテルの中華部門に就職。福岡中華料理界レジェンド・和久知明氏から教えを受け、和久氏がオープンさせた『侑久上海』の味と考えを今に受け継ぐ。

 

侑久上海 本店
[所] 福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神1階
[☏] 092-718-3377
[営] 11:30~OS14:00、17:00~OS20:30
[休] なし

 

 


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

SNS運用代行サービス