【ふくおか地魚バトルⅢ 第二弾】上品な甘みに香ばしさをプラスしたこの夏ぜひ味わってほしいハモ料理です「酒魚菜たかざわ」
福岡地魚バトルⅢ 第二弾
開催期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
酒魚菜たかざわ
カウンター10席のみの小さな店。常時25~30種類をそろえているという日本酒と、自慢の魚料理を目当てに訪れる客で連日賑わう。
|福岡県産鱧の炙り 1320円~
上品な甘みに香ばしさをプラスしたこの夏ぜひ味わってほしいハモ料理です
豊前海や玄界灘で獲れたハモをサッと炙って、素材の旨さを引き出した一品。「注文を受けて骨切りすることで、旨味をしっかり残してパサつきを防ぎます。自家製ぽん酢と辛子酢味噌、山椒塩で多彩な味を楽しんでください」と髙澤さん。
ハモを使った料理は、湯引きや天ぷら、しゃぶしゃぶなどでも楽しめる。とことん味わいたいなら『堪能コース』(3520円)がおすすめ。数に限りがあるため、なるべく予約を。
店主・料理人 髙澤 秀史さん
水産仲卸会社で活魚を担当していた時代に『魚離れ』を感じ、魚のおいしさを伝える場を作ることを決意。他ではなかなかお目にかかれない魚料理にも出会える。また、さばき方教室なども開催。
酒魚菜たかざわ
[住所]北九州市小倉北区木町3-9-10-104
[電話]080-1718-1652
[営業]17:00~24:00
[定休]月曜
[電話]080-1718-1652
[営業]17:00~24:00
[定休]月曜
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