【ふくおか地魚バトルⅢ 第二弾】豊前海産ハモの繊細なおいしさを涼しげなジュレで感じてください「+BAR」
福岡地魚バトルⅢ 第二弾
開催期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
+BAR(プラスバー)
住宅街にひっそりと佇む一軒家のバー。オーナーの豊田ゆきちさんが「日本一魚をさばくバー」と自称するほど、魚介料理が充実している。
|豊前海のハモと枝豆のジュレ夏野菜を添えて 1200円
豊前海産ハモの繊細なおいしさを涼しげなジュレで感じてください
「豊前海産のハモは上品な味わいなので、それを引き立てるために和風出汁のジュレでまとめました」と料理長の北﨑さん。湯引きしたハモのプリプリとした食感にアクセントを添えるのが、コリコリとした歯応えを残した枝豆。夏に旬を迎えた2つの食材が、カツオと昆布の合わせ出汁ジュレによって涼やかな調和を見せる。ソテーしたズッキーニとタマネギ、お浸しに仕上げたトマトとオクラなど、夏の野菜もたっぷり。お酒も進む一皿だ。
料理長 北﨑 裕帆さん
学生時代にアルバイトで飲食店を経験。その時に見た客の笑顔が忘れられず、脱サラして『+BAR』のスタッフとなる。おいしいの笑顔のために、見た目も楽しめる料理作りをいつも意識している。
+BAR
[住所]福岡市早良区田村2-11-27
[電話]080-4401-3751
[営業]18:00~翌1:00(OS24:00)
[定休]火曜
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル