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【福岡の焼鳥】肉+野菜×炭火焼き『やき鳥 枡家(ますや)』

味の決め手は素材の目利きと技術力

 

『やき鳥 枡家』 店主

枡嵜 博之 さん

 

野菜巻きに特化した店ができるなど、ブームになった野菜巻き。その発端となった『枡家』の枡嵜博之さんは、精肉店を営む家に生まれ、焼鳥店を開きたいと、3軒の店を掛け持ちして仕込みや焼きの修業をしていたのだとか。その一軒が、今も尊敬の念を持ち続ける井尻の名店だ。「お手伝いさせてもらえたのは仕込みだけでしたが、その店の巻きは本当に美しいです」と枡嵜さん。’01年に店をオープンしてからも、野菜の知識を得たいと、ベジタブル&フルーツマイスターの資格を取得。「野菜の旬や美味しい野菜の見分け方、保存方法など、当時はあまり知られていなかった知識をこれで得ました」。

 

手前から、海老しそ豚巻き(350円)やレタス(350円)、ニンニクの芽、レンコン(各220円)、小ネギ(280円)などの巻き物。小ネギとレタスは1日各9本限定だ。アスパラ巻き(220円)には、那珂川市の「坂井農園ぽんファーム」の朝採れアスパラガスを使用。採れたて野菜の甘さも堪能して

 

焼鳥は肉の下処理から串打ちと、とにかく下準備に時間がかかる。野菜巻きはその最たるものだ。「四つ身やバラなど肉だけの串打ちのパートさんと、巻き物部隊が別にいます。だからどうしても限定数になっちゃうんです。牛肉は特に巻くのが難しいので、牛肉の巻き物をやっているところは少ないと思います。でも精肉店の息子として、肉の扱いは自信があります。焼鳥店には珍しい、和牛特上ステーキ(2280円)や牛タンステーキ(1680円)もよく出ます」。

 

日本酒好きの常連さんが多く、一升瓶は2~3週間で空に。5種類ほど用意するが、その時々で飲める銘柄が変わっていく

 

塩は沖縄産の塩を煎ってから細かくすり潰して使うなど、パクッと食べるそのひと口に、膨大な時間と手間をかけて美味しさを追求する。特に日本酒好きの常連さんが多いので、日本酒の消費スピードが圧倒的に違うのだとか。そんな店だから酒蔵とのコラボなど、辛党の人にはたまらないイベントも。また、大テーブルには瓶入りのジュースを置いて、セルフで栓抜きできるようにして、栓抜きをしたことのない子どもに体験の機会を提供する。美味しく食べて、いい時間を過ごしてもらうために、創意工夫を重ねる枡嵜さん。でも「焼鳥屋さんをしたいって人に相談されたら、大変だよって止ますね(笑)」。そんな手作業の店だが、今や海外から国際電話で予約が入るように。美味しくて、しかも「萌え断」の野菜巻き。美味しさへのこだわりが、海外からも注目されている。

 

牛さがり串(450円)、牛しそ巻き(350円)、牛たん串(480円)など牛肉の美味しさも特筆モノ

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

やき鳥 枡家

【所】福岡市南区塩原4-13-18 尾崎ビル1階
【☎】092-562-4198
【営】17:00~OS22:30
【休】なし
【席】45席
【P】なし
カード/可、PayPay可
【インスタグラム】@masuya_fukuoka

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