【福岡ラーメン】”ニボニボ系”の有名店が福岡上陸!『博多丿貫(ハカタヘチカン)』
夜は日本酒とのペアリングを楽しんで
神奈川県横浜市で創業した煮干しラーメン専門店『丿貫』が、全国8店舗目にして九州初進出。長崎県・九十九島産アジを中心に数種の煮干しをブレンドして作る『純煮干中華そば』と、福岡・西浦から直接仕入れた天然真鯛を使う『天然真鯛そば』の2品がレギュラーメニューだ。スープに合わせて使い分ける低加水麺は歯切れの良さが特徴で、スープに絡んで魚介の旨味を余すところなく感じられるラーメンに仕上がっている。鉄板の2品に加え、ワタリガニやカキ、オマール海老などを使用したいわゆる”鮮魚系”を日替わりで提供する「限定 そば」も大人気。当日のメニューは店舗ツイッターにて発信されているのでチェックしよう。
ラーメンとともにぜひ注文してほしいのが、『丿貫』名物の『和え玉』というメニュー。”味のついた替え玉”ということだが、麺に直接かけられたペーストと混ぜ合わせまずはそのまま。その後に残しておいたスープに加えても、味がガラッと変わってまた美味しい。明太子や黒酢、アサリバターなどラーメンと同様日替わりの和え玉もあるので、何度でも飽きずに楽しめそうだ。福岡県民にとってはどれも新鮮に楽しめるメニューばかり。ガツンとパンチの効いた魚介系が好きな人にはもちろん、いつもと違ったラーメンを食べたいという日におすすめのラーメン店だ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
博多丿貫
【所】福岡市中央区天神3-2-3
【☎】092-791-1789
【営】11:00~OS14:30/17:00~OS21:00
【休】日曜
【席】10席
【P】なし
カード/不可
【インスタグラム】@hakatahechikan