【ふくおか地魚バトルⅢ 第三弾】関門海峡たこならではの歯ごたえを感じられる一品です「あぶりや長介」
福岡地魚バトルⅢ 第3弾
期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
あぶりや長介
みつせ鶏をはじめ九州の素材にこだわった串焼きと水炊きが評判の居酒屋。『関門海峡たこ』はカルパッチョやユッケでも味わえる。
│関門海峡たこの刺身 1078円
関門海峡たこならではの歯ごたえを感じられる一品です
激しい潮流の中で鍛えられた『関門海峡たこ』の刺身は薄造りがセオリーだが、あえて厚めに切るのが“長介流”。「タコを持ってきてくれる漁師さんのリクエストがきっかけです」と田辺さん。歯ごたえと柔らかさのバランスを考えて茹で時間を設定し、隠し包丁を入れることで歯切れよく仕上げる。時期によって変わるタコの硬さに合わせ、微妙に厚みも変えるほど。肉厚のタコの旨さをぜひ確かめてもらいたい。
店長/料理人 北崎裕帆さん
海鮮居酒屋や焼肉店で腕を磨き、現在店長を務めるこの店では4年目。出身は千葉で、九州の醤油の甘さなど異なる食文化に戸惑ったりもしたが、今ではすっかり舌が馴染んでいる。
あぶりや長介
[住所]北九州市小倉北区魚町3-5-15
[電話]093-541-5022
[営業]17:00〜OS22:00 (日祝日〜OS21:00)
[定休]なし
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル