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【美味本magazine2024】黄金出汁の絶品うどんに超肉厚のカツ丼も大人気!| うどん大文字 筑紫野店

筑紫野市| うどん・丼物

うどん大文字 筑紫野店

『極みヒレカツ丼』(1490円※数量限定)。豚肉はなんと250gで食べ応え満点。プラス180円で小うどんなどを付けられるセットがお得だ。通常のカツ丼+うどん(小)のセット1020円もおすすめ

 

 

黄金出汁の絶品うどんに
超肉厚のカツ丼も大人気!

 

出汁づくりは夜明け前から。北海道の羅臼昆布から数時間をかけて旨味を引き出した後、鰹節やサバ節など4種類の“節”を加えて丁寧に仕上げていく。そうやって生まれる一番出汁を使ったうどんスープは、黄金色に輝きそれぞれの旨味が凝縮した深い味わいだ。

福岡県産の小麦を使った自家製麺は平打ち仕様。もちもちとした弾力とツルリとした喉越しのよさが特徴で、出汁との相性も最高だ。また、圧力釜で仕込んだホクホクのごぼう天、タマネギと一緒に甘く煮込んだ国産牛肉、じっくり煮込んだ揚げなど、どのトッピングにも手間がかけられている。

 

ごぼう天のサクサク感と牛肉の旨味に一番人気の『肉ごぼう天うどん』(890円)。ごぼう天は「最後まで揚げ立てを楽しんでいただけるように」と別添えで提供される。各種うどん・そばメニューはテイクアウトもOK。また、いつでも楽しめる持帰り用の冷凍商品もある

 

一番出汁をベースにしたツユを使った丼メニューも人気だが、中でも名物となっているのは九州産ブランド豚を使った『極みカツ丼』。ごはんにかけられる出汁の旨味が効いた卵とじの上に、超肉厚でジューシーなカツがのった大迫力の丼だ。肉のやわらかさにも驚くこと間違いなし。添えられている岩塩や特製ソースを合わせて、肉そのものの旨味も堪能しよう。

 

『鍋焼きうどん』920円(※うどんのみ)。牛肉、揚げ、卵、餅、カマボコなど具沢山でボリューム満点。出汁の旨味が染み込んだうどん麺も格別な味わいだ

 

『かけそば』(380円)。うどんメニューは同価格でそばにすることができる。そばもやや平打ちの麺で喉越しがいい

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

うどん大文字 筑紫野店
[所]筑紫野市杉塚2-14-22
[☎]092-555-9900
[営]11:00〜OS20:45(最終入店20:30)
[休]不定
[Ig]@udondaimonji


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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