冬の寒さを吹き飛ばせ!冬の糸島・伊都のあったかグルメ3選!
~ボリューム満点の蒸し焼きを堪能しよう!~
「徳栄丸(とくえいまる)」
糸島といえばカキ!
岐志漁港のカキ小屋 『徳栄丸』 の 『ガンガン焼き』(4150円)は、 ブリキ缶の中に具材を入れて蒸し焼きにするスタイルで“飛ばない、跳ねない、すぐ食べられる”ことがウリ。
カキ2キロ、ヒオウギ貝2枚、ハマグリ2個、 ホタテ2枚、 エビ2匹、トウモロコシ2ピースという、バラエティに富んだラインナップだ。
【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩岐志 778-6
電話:090-4355-5634
営業時間:9:30~OS15:30
休み:不定
席:27席
P:あり
カード/可、QRコード決済可
インスタ:tokueimaru1202
~地元食材にこだわった『糸島完熟トマトらぁ麺』~
「糸島 noodle lab. ITO DESSIN(いとデッサン)」
人気メニュー 『糸島完熟トマトらぁ麺』(1000円)は地元で採れた食材にこだわり、 糸島の松尾農園のトマトを使用し、あっさりとした味わいが特徴。
数量限定でミニリゾットがついてくる。
イタリアンの経験をもつオーナー・山崎さんが作るおしゃれなラーメンに舌鼓しよう。
【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩桜井5478
電話:092-332-9690
営業時間:11:30~15:30(土曜、日祝日11:30~19:00)
休:なし
席:24席
P:あり
カード/不可
インスタ:ito_dessin
~寒い冬はアツアツのカキチゲ鍋で暖まろう!~
「炉ばた焼 酔々亭(すいすいてい)」
新鮮なカキを贅沢に使ったカキチゲの一人鍋(1200円)。
カツオとコンブの出汁にコチュジャンを加え、ピリ辛に仕上げたスープは、糸島を回って疲れた体に染みわたる。
カキを楽しんだ後は、うどんやおじやで〆るのもオススメだ。
店主の森田夫妻の優しい人柄にも、心が温まる。
【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩師吉 123-1
電話:092-327-2017
営業時間:17:00~23:00
休み:月曜
カード/不可、 PayPay可
P:あり