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旨味がギュッと詰まったホホ肉を、濃厚な赤ワインソースと共に『TOMO Clover』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

大分米仕上牛ホホコンソメ煮
安心院小公子(赤ワイン)ソース
(コース¥8000~の一品)※前日までの要予約
TOMO Clover|大分市府内町

旨味がギュッと詰まったホホ肉を、濃厚な赤ワインソースと共に

和牛にもヨーロッパ系にもない牛本来の味が楽しめると、シェフがお気に入りなのが「大分米仕上牛」。このホホ肉を74℃のコンソメに24時間つけ込む低温長時間調理することで、ゼラチン質が溶け出すことなく肉内にとどめておける。仕上げは片面のみカリッと焼き、赤ワイン「小公子」を贅沢に使ったソースで。
肉の旨味がソースの風味とほのかな酸味でより引き立つ、メインにふさわしい一品だ。

 

 

 

生産者は大分県豊後高田市に2件のみという、なかなか味わうことのできない「大分米仕上牛」。飼料に炭水化物を多く加えることで、オレイン酸が増え、和牛的なギトギトとした脂もなく、昔ながらの牛肉の赤身が味わえるのが特徴。
ソースに使用する赤ワイン「小公子」も大分県安心院産と、肉からもソースからも大分の味力が存分に楽しめる。

【オーナーシェフ 大久保 智尚さん】

大分県竹田市出身。調理学校卒業後、福岡・東京・フランス等のお店を渡り歩き、その土地の食材と料理を学んできた。
2016年、『TOMO Clover』を開店。一般的に世界一と言われるフレンチ料理の技術と、大久保さん個人的に世界一と思うふるさと九州・大分の食材。この二つの世界一が混ざり合うとどんな料理が生まれるか、日々ひらめきをかき立てながら新しい食の世界観を追求している。

TOMO Clover

クラシックなフランス料理と、大分の雄大な自然の恵みを活かした食材を組合せることで、ここでしか味わえないオンリーワンの品々が楽しめる。お店は前日までの完全予約制。

[所]大分市府内町1-4-22 おかべ12ビル1階
[☎]097-578-8089
[営]18:00~22:30(LO20:00) ※前日までの完全予約制
[休]水曜
[Instagram]@tomo_clover_


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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