【ふくおか地魚バトルJR博多シティ特別編】地魚3種盛り『すしや コトブキ』
福岡地魚バトルJR博多シティ特別編
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
すしや コトブキ
カジュアルな雰囲気の中、質の高い寿司を食べられる。さまざまなネタが盛り込まれた『名物なだれ寿司』やランチが人気を集める
料理人 岡本 龍二さん
祖父が和食の料理人で、その姿を見て育つ。「料理人になる」と伝えた時は喜んでくれたという。和食店時代から独学で寿司を学び、『コトブキ』に入って、さらにその技術を磨いてきた。
【店舗メッセージ】
「福岡の地魚はおいしいので、それを知ってもらいたい」との思いから生まれたメニュー。その日に入荷した地魚の中から厳選したネタを盛り合わせる。今回はエンガワをのせたヒラメ、マアジ、そして高級魚として知られるヒラスズキ。もちろん、すべて天然モノだ。仕入れ状況によって、サワラやカマスなどを炙りにしてネタにすることもあるという。赤酢を使ったシャリはまろやかな味わいで、ネタのおいしさを広げてくれる。
すしや コトブキ
[住所]福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル2階
[電話]092-292-6775
[営業]11:30~OS22:30
[定休]施設に準じる
[交通]地下鉄空港線『博多』駅より徒歩すぐ
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル