【ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾】ニボとろ『煮干専門 あたふた』
ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾
期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
煮干専門 あたふた
「最低限の素材で作りたかったの で煮干専門になりました」と店主の三浦さん。『醤油そば』の他に『汁なし』 や期間限定の一杯も提供している。
料理人 三浦祐葵さん
幼い頃から外食では毎回ラーメンを希望したというほどのラーメン好き。高校卒業後、さまざまな ジャンルのラーメン店で経験を重ね、2023年10 月に『あたふた』をオープンさせた。
【店舗メッセージ】
澄んだ琥珀色スープの『醤油そ ば』が定番メニュー。だが、今回の ために、同店初の煮干し白湯スー プの一杯を作り上げた。煮干しをし っかりと炊き上げ、粗目の違うこ し器に3回通したスープは、滑ら かでポタージュスープのよう。これ に福岡有明のりを添えた。ひと口 すするとノリの風味を感じ、後か ら力強い煮干しの味がガツンとや ってくる。味付けは煮干しと昆布 の塩分のみだが、深みある味わいの 虜になること間違いなし!
煮干専門 あたふた
[住所]福岡市博多区千代4-29-51 河野ビル102
[電話]非公開
[営業]11:00~OS20:30、土曜11:00~ OS15:30
[定休]日曜
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル