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【佐賀で楽しむ!】ベジタリアンメニュー図鑑『むったく。2番地』

美味しくヘルシーな料理を楽しみたい、
自分の志向にあったメニューを食べたい。
そんな方のために、佐賀県内でベジタリアン料理を対応しているレストランをご紹介!
ベジタリアンの方はもちろん、そうでない方も
佐賀の自慢の食材が存分に味わえるメニューになっています。
おいしく、健康的に佐賀のグルメをお楽しみください。

栄養価が高くヘルシーな食事を提案し、

「アレルギーを持つ人をはじめ、すべての人に同じテーブルで食事を楽しんで欲しい」

という思いで、グルテンフリー、白砂糖フリーのメニューを提供する

佐世保市の腸活カフェ「むったく。」。

その姉妹店として2023年に有田町にオープンしたのがここ「むったく。2番地」。

田園の中に建つログハウスの建物が目印。天気のいい日はテラス席の利用もでき、愛犬と一緒に食事を楽しむことができる

本店と同じく、発酵玄米や自家製の発酵食品、

無添加調味料などを使用した“腸活メニュー”を味わうことができ、

11時~14時半までのランチタイムには、

ALL1500円のワンプレートランチ12種類が楽しめる。※各味噌玉付き

『豆乳海苔ぞっと』(1,500円)は、温玉なしのヴィーガン仕様もOK

国産大豆の豆乳をベースにキノコやタマネギ麹(麹と塩に玉ねぎを混ぜて発酵させた調味料)を

使って乳不使用で仕上げた『豆乳海苔ぞっと』(1,500円)や、

ココナッツオイルで揚げた大豆ミートにスイートチリベースのピリ辛ダレを絡めた

『大豆ミートのヤムニョムチキン』(1,500円)、

数種のスパイスとココナッツミルク、キノコ麹を使用した辛さ控えめの

『イエローヴィーガンカレー』 (1,500円)など、ヴィーガンOKのメニューも豊富にラインナップ。

むったく。オリジナルの麹入りヤンニョムダレを絡めた『大豆ミートのヤムニョムチキン』(1,500円)

ログハウス調の広々とした店内には、

本店のオーナーと縁あって知り合った様々なお店が出店。

自家焙煎のスペシャルティコーヒーや酵素ジュースなど身体に

優しいドリンクを提供する「LAPPY CAFE」、

オーガニックや化学調味料不使用の調味料などを販売する「シンプル屋 Attchaca(アッチャカ)」、

予約制でリーディングセッションが受けられる「まきば*オラクル」が店内をシェアしている。

オーガニックや自然食品初心者の方は、調味料からトライするのがオススメ
14時半から16時まではカフェタイムで、ドリンクやスイーツなどを提供。
「豆からカップまで」をコンセプトに、生産者の思いが伝わる豆のみを
自家焙煎で提供する『スペシャルティコーヒー』(ホット500円、アイス550円)や、
自家製の『フルーツ酵素ジュース炭酸割り』(600円)、
農薬を使わずに育てた『ひしわの紅茶』(ホット500円アイス550円)など、
体に優しいドリンクの数々と、米粉やおからなどでつくられたグルテン、

白砂糖フリーのスイーツ(乳製品・卵使用)を楽しんで。

「日本一周旅した夫婦が、人との繋がりを大事に様々な分野の好きを追求していく。」をコンセプトにオープンした「LAPPY CAFE」

むったく。2番地

[所]西松浦郡有田町大木宿乙821-1

[☎]090-8272-7633

[営]平日11時~16時 土日祝9時~16時

[席]30席

[休]不定休

[P]あり

[支払い]カード不可/QR決済可

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 


 

今回、ご紹介したお店以外にも、

佐賀県内には他にもベジタリアン対応のお店があります。

その他の店舗情報は

佐賀県公式観光サイト「あそぼーさが」に

紹介されています!

 

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