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【美味本magazine2024】魚介から肉、野菜まで全国各地のうまい!が揃う|博多炉端 野が海

博多区博多駅東 | 居酒屋

博多炉端 野が海

佐賀県・呼子直送の『やりいか活き造り』や『糸島産カワハギ活き造り』など、鮮度とおいしさが自慢の料理を幅広く揃える。寿司や鍋物、肉や野菜料理、デザートまで大満足

 

魚介から肉、野菜まで
全国各地のうまい! が揃う

 

博多駅筑紫口から徒歩2分ほどの地下1階に誕生した『博多炉端 野が海』。福岡市鮮魚市場や糸島の漁師から直接仕入れた魚介が自慢の海鮮系居酒屋だ。自社の活魚車でその日獲れた魚介を運ぶから、新鮮さは折り紙つきだ。玄界灘の荒波に揉まれた福岡県産の魚など鮮度自慢の料理が多彩に揃う。中でもおすすめは、呼子直送のヤリイカ、対馬産のノドグロなど。刺身もいいが、炭火の高温でじっくり焼き上げる炉端メニューもお見逃しなく。

 

福岡を中心に全国各地から新鮮な魚介が集まる

 

お通しで出されるエビと季節野菜。自分で焼く楽しさもある

 

肉や野菜料理も充実のラインアップだ。博多赤鶏や糸島豚、天草産の黒毛和牛など上質な九州産のブランド肉を使った独創性のある料理で楽しませてくれる。糸島産や地元・福岡、九州などの採れたて野菜を使った料理も評判。自慢の炉端で焼いた旬の野菜は旨味が凝縮されて香り高く、大地の恵そのものだ。

 

『天草産黒毛和牛炭火焼き』(2739円)は、塩やワザビで素材の美味しさを楽しむ

 

スタッフのイチオシは、自家製ホワイトソースにエビやホタテがゴロゴロ入った『野が海海鮮クリームコロッケ』。この他、『京ゆばつつみ揚げ』や『骨付き糸島鶏の唐揚げ』などどれも一つひとつ丁寧に手作りされる。寒い時期には鍋も用意。じっくりと時間をかけて仕込んだスープで炊くオリジナルの『糸島野菜と和牛テーつの尾鍋』がおすすめだ。清潔感あふれる新しい店で、福岡や九州のうまいを堪能しよう。

 

スタッフ一押しの『野が海海鮮クリームコロッケ』(979円)。自家製クリームソースの中には、エビとホタテがゴロゴロ入っていて食べ応えあり

 

じっくりと取ったテールスープを使うオリジナルの『糸島野菜と和牛テールの尾鍋』(2739円)

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

博多炉端 野が海(のがみ)

[所]福岡市博多区博多駅東1-12-7 地下1階
[☎]092-475-2165
[営]17:00〜OS23:00
[休]なし
[HP]https://hakatarobata-nogami.com


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

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