【ふくれん豆乳】『まるごと大豆苺プリン』『クレープロール』見た目も楽しむアレンジレシピ
おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
いつもの食事もヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!
今回使用する商品は、
大豆本来の味を楽しめる『ふくれん まるごと大豆飲料スムージー1000ml』と『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』の2種類です!
ふくれんアレンジレシピ
まるごと大豆いちごプリン
材料(2人分)はこちら☟
- まるごと大豆飲料大豆スムージー 160ml
- 練乳 大さじ2
- 粉ゼラチン 4g
- ヨーグルト 100g
- いちご 1/3パック
- グラニュー糖 小さじ2
作り方はこちら☟
1. 鍋にまるごと大豆飲料大豆スムージー、練乳、ゼラチンを入れ、中火で沸騰直前まで温めて溶かす
2. 火からおろし、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる
3. 器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
4. いちごを2cm角程度にカットする
5. 4.とグラニュー糖を鍋に入れ、なべ底に押し付けるようにして潰し、とろみがつくまで中火で約5分煮て冷やす
6. 固まったプリンに5.をかけて完成
☑︎ point
※5 ソースは市販のジャムで代用可能です。ジャムは焦げやすいので注意してください。
ふくれんアレンジレシピ
ツナと野菜の豆乳クレープロール
材料(2人分)はこちら☟
[生地]
- ふくれん 国産大豆無調整豆乳 100ml
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 7.5g
- 塩 少々
[具材]
- ツナ缶 1個
- レタス 2枚
- たまねぎ 30g
- にんじん 20g
[ソース]
- 酢 小さじ2
- めんつゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方はこちら☟
*準備
バターは電子レンジ600Wで40秒温め溶かす。卵はといておく
1. ふるいにかけた薄力粉をボウルに入れ、卵と塩、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
2. 豆乳を少しずつ加えながらダマのないサラサラになるまでよく混ぜる。30分ほどそのまま置いて生地を休ませる
3. 油(分量外)を薄く塗ったフライパンを中火で温めたら、お玉1杯程度の生地を中心に流し入れる
4. フライパンを傾けて素早く生地を薄く伸ばし、表面が固まったら端から剥がして裏返し、10秒ほど焼く。同様に4枚作り上げたら、粗熱をとる
5. みじん切りにしたにんじんとたまねぎ、ツナ缶を汁ごとフライパンにいれ、水気が飛ぶまで一緒に炒める
6. 生地の中央にレタスと5. をのせ、左右から折り、下から巻いていく
7. 酢、めんつゆ、ごま油を混ぜ合わせソースを作り、出来上がったクレープにかける
☑︎ point
※1枚分のクレープに使うレタスの量は1/2枚ですが、レタスは手でちぎらず、包丁等で切る方がきれいに仕上がります。
ふくれん まるごと大豆飲料スムージー1000ml
ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml
これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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