【HAKATA FISH PROJECT】イカと甘夏の爽やかな味わい「どんぶり酒場 どんどん」
HAKATA FISH PROJECT 第1弾イカフェア🦑🦑
【どんぶり酒場 どんどん】
■ヤリイカと能古島甘夏の幽庵焼き
1100円〜(税込み)
「イカを使ったメニューは地元の人だけでなく、観光客にも人気ですよ」と店主の許山さん。今回は鐘崎など福岡で水揚げされたヤリイカを使い、幽庵焼きに仕上げた。幽庵焼きの漬けダレには一般的にユズが使われるが、旬を迎えた能古島産の甘夏を使うのが許山さんのこだわり。ひと噛みごとにイカの旨味と甘夏の香りが口の中に広がる爽やかな味わい。甘夏の皮を器にするなど目でも楽しめる、夏にぴったりの料理が完成した。
【店主 許山直樹さん】
大学時代に飲食店でアルバイトしたことをきっかけに料理の道へ。日本料理店や鮮魚店などで料理や目利きを学び、2020年に『どんどん』をオープンさせた。
★★どんぶり酒場 どんどん★★
店主・許山さんオリジナルの丼メニューから和食をベースにした一品料理を提供する。子ども向けのメニューもあり、ファミリーで利用できるのも嬉しいポイント。
【所】福岡市中央区平尾1-12-22 大正館薬院南101
【☎】092-406-2210
【営】11:45〜14:00、17:30〜OS23:00
【休】日曜
【所】福岡市中央区平尾1-12-22 大正館薬院南101
【☎】092-406-2210
【営】11:45〜14:00、17:30〜OS23:00
【休】日曜
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