【博多一双】満を持して県外、関東に初出店~ラーメンの聖地に福岡代表として~【6月24日(日)オープン】
オープン日:2024年6月24日(月)
満を持して県外、関東に初出店
~ラーメンの聖地に福岡代表として~
株式会社 EVORISE(福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目1-4 タカ福岡ビル2F )は、福岡市内に3店舗展開する主力ブランド『博多一双』の新店として、『博多一双 新横浜ラーメン博物館店』をオープン。
【1】出店理由は福岡の豚骨ラーメンを全国、さらには世界に広めたいから
数年前より、「新横浜ラーメン博物館」の岩岡館長より熱烈な出店のラブコールを受けておりましたが、福岡でしか味わえないラーメンを提供し、福岡に足を運んでいただきたいという思いから、これまで県外や商業施設への出店をお断りしてきました。
しかし、「新横浜ラーメン博物館」の熱意によって、福岡と同じスープが作れる特別な厨房を整備され、福岡の味に遜色ないラーメンを自信を持って提供できる環境が整ったことから、出店を決意。
「新横浜ラーメン博物館」には、これまで全国の名店ばかりが出店しており、そこに加わることで『博多一双』の、そして福岡の豚骨ラーメンを全国、さらには世界に広める機会にしたいと考えました。
【2】旨さの秘訣 ・ こだわり
最大の特徴は「豚骨カプチーノ」と呼ばれる濃厚なスープです。国産仔豚の骨だけを使用し、各部位の比率を調整することで、骨の髄からうま味を最大限に引き出します。高火力で長時間、三つの寸胴で骨がボロボロになるまで炊き上げ、さらにスープを使い切らずに新しいスープを追い足していく「呼び戻し」という製法によって、熟成されたスープ。後味の良い極上スープとなっています。
麺は福岡の人気製麺所『製麺屋慶史』との共同開発によるオリジナルの博多細平打ち麺。小麦粉の配分と高い加水率により、歯切れの良さとツルツルとしたしなやかさを併せ持つ麺を完成させました。さらに形状を平打ちにすることで、濃厚な豚骨スープをしっかり持ち上げて麺とスープの一体感を実現しています。
秘伝タレ醤油タレは、福岡で創業120余年の醤油蔵元『ヤマタカ醤油』の地醤油を独自にブレンドし、スープのうま味を最大限に引き出すキレと、数種の魚介を加えることで味に奥行きを与えるオリジナルのものです。素材、温度、保存にこだわった最高の脇役です。
【3】代表取締役 / 山田晶仁さんのコメント
私は「ご当地ラーメンの中で、博多ラーメンが最強」と考えています。福岡には美味しい豚骨ラーメンを提供する店がたくさんありますが、私たちは敢えて万人受けの味を狙わず、自分たちが食べたい、好きなラーメンを作り、その味に共感していただける方々に提供するというコンセプトを貫いてまいりました。
この度、「新横浜ラーメン博物館」から名誉あるお声掛けを頂き、「福岡代表」として評価していただいたことを非常に嬉しく思っています。手作りにこだわった唯一無二の豚骨ラーメンをぜひご堪能ください。福岡の魅力とご当地ラーメンの誇りを多くの方々と共有し、福岡の街をさらに盛り上げるきっかけになれることを願っております。
博多一双 新横浜ラーメン博物館店
【所】神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-21
【☎】045-471-0503(代表)
【営】11:00~21:00
※6月24日(月)午前11時オープン