リニューアルオープン!世界でここでしか食べられない『和風とんこつラーメン』が新登場!|一蘭キャナルシティ博多店
1996年の開店から愛され続けるあの人気店が
プレミアムショップとしてリニューアル
ここからさらに福岡県を盛り上げていきたい!
2024年6月21日(金)にリニューアルオープンをした一蘭キャナルシティ博多店。
新しくなった外観はラーメンを提供する際に使用される重箱をイメージ。席数を以前より減らして従業員の通路を広くすることによって、いままでよりスムーズに食事を提供できるようになったという。
今回のリニューアルオープンに合わせて新しく完成したのが、繊細な和の味わいが感じられる『和風とんこつラーメン』。
出汁にこだわっており、やさしい味わいの中にもとんこつのコクや風味がしっかりと感じられ、食べ進める度に満足感が増す逸品に仕上がっている。
出汁
料理に使われる素材ひとつひとつの旨味を引き立てる日本の出汁文化を原点とした出汁。やさしい味わいを特徴とし、スープの風味や素材の味を一層引き立てている。
広報の緒方さんにいわく、「味の濃さは『基本』もおすすめですが、出汁の味わいをより楽しめる『こい味』もおすすめです。」とのこと。
糸島産ラー麦100%麺
一蘭も開発に全面協力をしている、ラーメンのために作られた小麦「ラー麦」。糸島の肥沃な大地で育ったラー麦の栄養素を最大限に活かすため、麺づくりに使用するのは全粒粉。
小麦の芳醇さとプツプツとした歯切れの良さ、なめらかなのど越しを感じることができる。
替え玉の際の一口目は麺だけで。豊かな風味をぜひ味わってみて!
糸島一蘭の森 手巻き焼豚
職人が厳選した上質な豚バラ肉を丁寧に巻き、真空調理でじっくり味付け。肉厚でありながらもその身はとろけるほどに柔らかく、脂身の優しい甘味を感じることができる。
さらに、このチャーシューの旨味が加わることでスープとの調和が生まれ、さらに深みが増した味わいに。
ラーメン以外の様々な料理の研究をおこなっており、特に出汁を最大限に活かす和食料理の研究に力を入れているという一蘭。
すべては『とんこつラーメンの美味しさをより研ぎ澄ます』ために。
一度食べたらその味わい深さに箸が止まらない。ついに誕生した新たな出汁の『一蘭 和風とんこつラーメン』ぜひ味わってみて。
(左)一蘭が元祖!味集中カウンター (右)席の空き具合が一目でわかるユニバーサルデザインの空席案内板
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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
一蘭キャナルシティ博多店
【所】福岡市博多区住吉1-2-22キャナルシティ博多ノースビルB1F
【営】10:00~23:00
【席】23席(味集中カウンター)
【P】キャナル施設駐車場(有料)