【福岡麺本2024-vol.13】ラーメン、ホルモン、豚足の3大メニューを堪能『大栄ラーメン 本店』
久留米市東町
大栄ラーメン 本店
“深化”という表現がふさわしい齢50年超の名豚骨
1973年創業の『大栄ラーメン』は昨年50周年の節目を迎えた。
そして新たな一歩を踏み出した2024年。“深化”という言葉を理念として掲げている。「これまで新しい取り組みに意欲的で、古い常連からも『味、スタイルも進化したよね』とお褒めの言葉をいただいてます。その“進化”を経たからこその今、原点回帰の意味で大切にしたいのが“深化”。半世紀以上続く王道豚骨をより突き詰めて、深めていきたいですね」と話す店主の大垣敏久さん。
先代の父の技と思いの詰まった呼び戻しスープを空にする事なく、継ぎ足し“育ててきた”。「スープは生き物。お客様がひっきりなしに訪れ、釜の中が循環している時が理想的な状態で、アイドルタイムや休みの日など動いていない時はメンテナンスが必要となる。すべては状況を見極める職人の感覚です」と、大垣さんは後進の指導にも力を入れている。
豚骨道をまい進し“深化”する久留米豚骨を改めて啜って欲しい。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
大栄ラーメン 本店
[所]福岡県久留米市東町30-25 馬場ビル1F
[☎]0942-39-3977
[営]11:30〜14:30/18:00〜23:00(日曜〜22:00)
[休]なし
カード/不可、QRコード決済/可
@daieiramen
https://aicon-co.com/shop-daiei/
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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大栄ラーメン 本店