【博多×アナゴフェア】濃いめの味がアナゴを引き立てる~『侑久上海 本店』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【侑久上海 本店】
『穴子の上海風スタミナ醤油煮込み』(2800円)
濃いめの味がアナゴを引き立てる
ご飯もお酒もどんどん進む逸品
「アナゴは上海料理でよく使いますよ」と塚崎さん。
運ばれてくると同時に、醤油とニンニクの香ばしい匂いが漂い、食欲をかき立てる。醤油と氷砂糖、酒などで作られた煮汁は、濃厚な味わいだがキレがあり、アナゴの味わいを際立たせる。一緒に煮込まれたニンニクはとろりと柔らかく、料理名通りスタミナがつきそうだ。
ドラゴンハイボールなどのお酒も進む。添えられた蒸しパンを煮汁に浸して食べれば、さらに幸せ。
【料理長:塚﨑幸一さん】
調理専門学校を卒業後、福岡市内ホテルで福岡中華料理界の重鎮・知久知明に師事する。『侑久上海』を知久とともに立ち上げ、その意思を受け継いだ料理を提供。糸島まで食材を買い付けに行く。
■侑久上海 本店
地魚や糸島産の野菜など、福岡の食材をふんだんに使う中華が人気。秋には本場から直送された上海蟹が人気を集める。落ち着いた雰囲気の中、極上の中華をどうぞ。
住所:福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神
電話番号:092-718-3377
営業時間:11:30~OS14:00/17:00〜OS21:00
定休日:なし
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
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