【博多×アナゴフェア】~旨味と塩味がクセになる 旬の穴子は一夜干しで~『ニュースナック星☆がき』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【ニュースナック星☆がき】
『丸ごと一本!!穴子の一夜干し』(1300円)
旨味と塩味がクセになる
旬の穴子は一夜干しで
蒲焼、天ぷら、白焼き、寿司。「穴子」と聞いて、一夜干しを想像する人がどれほどいるだろうか。
「一夜干しにすることで、穴子の旨味がより凝縮されるんです」と、マスターの藤さん。
ほどよい塩味と弾力がある身は、まさに酒のアテにぴったりだ。焼き色がつくまでしっかりと炙ったそれは、口のなかいっぱいに香ばしさが広がる。
唎酒師(ききさけし)の女将おすすめの日本酒『若波』とともに、ぜひ味わってみてほしい。
【マスター:藤武志さん】
中学校を卒業後、飲食の道へ。旬の素材を使用した「酒の肴」を、丁寧な手さばきと細やかな心遣いでつくりあげる。磨かれた確かな味と柔らかな人柄に、常連客のファンが絶えない。
■ニュースナック星☆がき
唎酒師の女将とチーママが、肴と季節に考慮したお酒をご提案。シーンや性別、年齢に左右されず、誰でも足を運べる「ニュースナック」を目指している。
住所:福岡県福岡市中央区西中洲12-19 KS第一ビル2階
電話番号:092-791-4633
営業時間:19:00~翌2:00
定休日:不定
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟