【博多×アナゴフェア】~常連お墨付きの一品!肉厚穴子は素揚げで魅力増~『おのころ五合』
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
\8月は旬のアナゴを堪能しよう!/
【おのころ五合(はんじょう)】
『煮穴子の素揚げ』(1980円)
常連お墨付きの一品
肉厚穴子は素揚げで魅力増
福岡市内でいち早く『穴子の刺身』を取り入れた魚の名店『おのころ五合』。
ここではアナゴを一風変わった料理でいただける。「常連さんには素揚げが人気なんです」と語る大将の猪又さん。味がしみ込んだ煮穴子を手早く揚げることで、身の柔らかさはそのまま、さらに酒が進む姿へと生まれ変わらせた。自家製だれの甘さと粒山椒のピリッと感もクセになる一品。
全国から厳選した地酒とともにご堪能あれ。
【大将:猪又哲也さん】
「幼少期は近所で穴子を捕まえていた」と語る生粋の魚好き。玄界灘でとれた新鮮なうまさをお客様へ提供するべく、仕入れから調理法、提供時間にいたるまで細部に念を入れている。
■おのころ五合
『食べログ100名店』選出の人気居酒屋。大将自慢の鮮度がよい魚を、手ごろな価格で楽しめる。店内に映し出される生簀内の映像は、『おのころ五合』名物として客の心をつかむ。
住所:福岡市中央区港1-4-24 グレイスT&T 1階
電話番号:092-713-6050
営業時間:17:00~OS22:00
定休日:火曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×アナゴフェア
期間:2024年8月1日(木)~2024年8月31日(土)
場所:福岡市内の飲食店 25店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟