【博多×タイフェア】~細部へのこだわりが光る 「鯛に胡麻和え」という選択肢~『ニュースナック星☆がき』
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
\9、10月は秋が旬のタイを堪能しよう!/
【ニュースナック星☆がき】
『真鯛の胡麻和え』 950円
細部へのこだわりが光る
「鯛に胡麻和え」という選択肢
全国有数の鯛の産地である福岡には、鮮度と旨さを求めて国内外から観光客が訪れる。「刺身だけでなく、福岡ならではの胡麻和えで食べられるという選択肢があればと考えました」と語るのは、マスターの藤さん。柳橋連合市場から仕入れた新鮮な鯛は、身が柔らかく甘い。そこに福岡醤油界の名店『上久醤油』を使用した自家製ゴマダレが、濃厚な風味をプラスする。福岡県産焼酎『朝倉』のソーダ割とともに味わえば、福岡の魅力を満喫できるひとときに。
【マスター / 藤武志さん】
中学校を卒業後、飲食の道へ。旬の素材を使用した「酒の肴」を、丁寧な手さばきと細やかな心遣いでつくりあげる。磨かれた確かな味と柔らかな人柄に、常連客のファンが絶えない。
■ニュースナック星☆がき
唎酒師の女将とチーママが、肴と季節に考慮したお酒をご提案。シーンや性別、年齢に左右されず、誰でも足を運べる「ニュースナック」を目指している。
【所】:福岡県福岡市中央区西中洲12-19 KS第一ビル2階
【☎】:092-791-4633
【営】:19:00~翌2:00
【休】:不定休
HAKATA FISH PROJECT
博多×タイフェア
期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
場所:福岡市内の飲食店 23店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟