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【ふくおかの魚フェア】エビのすり身を包んだ鐘崎産のマダイの 食感と旨みを感じてください【中国料理 石本】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


エビのすり身を包んだ鐘崎産のマダイの
食感と旨みを感じてください

 


◆鐘崎産 真鯛と海老のごま風味揚げ レモンとクミンのソースで 
     11550円 (※おまかせディナーコースの一皿)

広東料理をベースに素材の旨さを引き出す石本さんらしいコース料理中の一品。「マダイで包んだエビのすり身は、蒸してから揚げています。ホロッとしたマダイと、すり身のプリプリ感の食感の違いを楽しんでください」。彩りを添えるのは、カボチャやサツマイモなど、色とりどりの季節の野菜ときのこソテー。さっぱり味のレモンのソースと力強い味わいのクミンのソースで、味の変化を楽しめる。完全予約制のため、まずは電話を。

 

 

【店主  / 石本雅輝さん】

大阪や東京、福岡の名店で腕を磨く。新鮮な海の幸・山の幸が豊富な環境が決め手となり、宗像の地で独立開業。自らの目が行き届く規模の店にしたかったことから、住宅街の中の一軒家を選んだ。

 

 

自然豊かな環境に佇む洋館で、1人一皿ずつのコース料理を提供。各地方料理の調味料や技法を取り入れた独創的な中国料理をぜひ。

 

 

 

 

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中国料理 石本

【所】宗像市公園通り3-20-1
【☎】0940-62-3433(完全予約制)
【営】12:00~14:30 、18:00~22:00
【休】月曜(祝日の場合は翌日)

 

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■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

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