【ふくおかの魚フェア】宗像の海で獲れたアナゴを 素材の旨みを感じる白焼きでどうぞ【漁師・割烹 安徳丸】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
宗像の海で獲れたアナゴを
素材の旨みを感じる白焼きでどうぞ
◆穴子の白焼き【 1620円 】
宗像市神湊を拠点に漁をする店主の実家の船名『安徳丸』が 由来で、その船が獲ってきた近海のアナゴを使用。「白焼きに は、脂ののった大ぶりなアナゴを使います。サイズが大きい分、骨が気になるので丁寧に骨切りを しています」と料理長の花田さ ん。
白焼きで提供するのは、アナ ゴに秘められた旨さをストレー トに感じてもらいたいから。ワ サビと生醤油でシンプルにいただけば、アナゴの濃厚な旨さが 力強く伝わってくる。
【料理長 / 花田文男さん】
割烹旅館や福津市内の和食店などで 30年以上の経験を持つ。漁次第であらゆる魚を提供する『安徳丸』では、これまで扱ってこなかったものも多数。魚料理の腕前にますます磨きをかけている。
【店舗紹介】
漁師直営だから鮮度抜群の魚が手 頃に味わえると評判。3つの生け簀で は『一本槍』をはじめ、季節ごとにさまざまな魚が泳いでいる。
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漁師・割烹 安徳丸
【所】福津市中央2-5-1
【☎】0940-42-2335
【営】11:30~OS13:30、17:30~OS22:30 (日曜~OS20: 30)
【休】水曜(祝日等により変更あり)
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。