【ふくおかの魚フェア】イカの新たな魅力を 伝えてくれる珠玉の一皿【ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
イカの新たな魅力を
伝えてくれる珠玉の一皿
◆福岡県産ヤリイカの 洋風イカ飯【 1980円 】※ディナー限定
肉料理のみならず、地元の魚 介も積極的に使用する人気店。 今回考案したのは、福岡県産ヤリイカ(ケンサキイカ)を使った贅沢なイカ飯。
「イカスミも含めた魚介のダシで炊いて、ソースにも魚介のダシや白ワイン、生クリーム、 バターを使った洋風のイカ飯です。県内の契約農家が育てた米にもち米を加えました」と阿部さん。本店のある岡垣町で醸造している白ワインと合わせれば、互いに引き立て合うマリア ージュが楽しめる。
【料理長 / 阿部大祐さん】
15年間の間に岡垣町や福津市、福岡市にある『ぶどうの樹』の各店を渡り歩き、料理長としては9年の経験を持つ。『ぶどうの樹』らしさを生かしながら、独創的な料理を生み出している。
【店舗紹介】
国産牛のステーキやローストビーフといった肉料理やワインが充実したレストラン。ランチタイムは選べるメインが付いたビュッフェが人気
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ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹
【所】福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ アミュプラザ博多10階
【☎】092-409-6900
【営】11:00~OS14:30 、17:00~OS21:00
【休】なし
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。