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【ふくおかの魚フェア】マダイの中から出てくるのは 旨味を吸ったうどん!【創作寿司 あき郎】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


マダイの中から出てくるのは
旨味を吸ったうどん!

 


◆真鯛の小田巻き【 980円 】

大阪の郷土料理に、茶碗蒸しの中にうどんを入れた『小田巻き蒸し』がある。古賀さんはこの料理から発想を得て、今回の『真鯛の小田巻き』を作り上げた。うどんを福岡県産の天然マダイの切り身で包み、軽く焼き目を付けた後に蒸し上げる。最後に和出汁のあんをかけて完成。ふんわりとしたマダイと、その旨味を吸ったうどんは、いつもの酒の肴とはひと味違う逸品。ボリュームがあるので、締めの一品で味わうのもいい。

 

 

【店主 / 古賀章郎さん】

大学時代に『たつみ寿司』でアルバイトをはじめ、そのまま就職。その後、『鮨 寿楽』で花板を務め、2017年に独立。「毎日が学びと反省です。寿司の伝統と基礎を次の世代に伝えたい」と話す。

 

【店舗紹介】

寿司の伝統や基礎は残しつつ、独創性にあふれた創作寿司でリピーターの心をつかんでいる。魚介類だけでなく、シャリなどにも福岡県産を中心に使用している。

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創作寿司 あき郎

【所】福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
【☎】092-844-3155
【営】18:00~OS22:00
【休】週1回不定休

 

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■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

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