トップに
戻る

【ふくおかの魚フェア】福岡県産天然マダイの旨味を 丼とお茶漬けで味わい尽くす
【海鮮屋 はじめの一歩】

☛【開催日時:2024年915日(日)~  2024年1031日(木)】


ふくおかの魚フェア2024とは?

福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!

 

■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!


福岡県産天然マダイの旨味を丼とお茶漬けで味わい尽くす

 


◆鯛茶漬け【 1540円 】

ランチのオープン前から行列ができるほどの人気店『はじめの一歩』。『ごまさば』など多くの名物料理を揃えているが、今回は人気の『鯛茶漬け』でフェアに参加。福岡県産の天然マダイを大ぶりにカットし、醤油ベースの甘めの特製ダレにつけ込み、ご飯にのせて提供する。まずはそのまま丼スタイルで味わい、その後、昆布出汁をかけて食べ進むのがおすすめ。マダイの旨味を昆布出汁が引き立て、格別な味わいとなる。

 

 

【店主 田中龍一さん】

幼い頃から料理人だった父を見て育つ。両親が営んでいた店を受け継ぎ、福岡を代表する人気店へと成長させた。漁師から獲れたてを仕入れ、鮮度にこだわった海鮮料理を提供する。

 

 

【店舗紹介】

福岡県産をはじめ、九州近海の魚介を味わえる海鮮居酒屋。その人気は地元客だけでなく、インバウンド層にも広がっている。どの料理もハズレなし!

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

海鮮屋 はじめの一歩

【所】福岡市博多区博多駅前3-7-15 庄野ビル 1階
【☎】092-471-1850
【営】11:30~OS13:00、17:00~OS22:00
【休】なし

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 


■ふくおかの魚フェア


■公式Instagram

@fukuoka_sakana_fair

https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

SNS運用代行サービス