【ふくおかの魚フェア】脂がのった紅葉鯛の
おいしさを シンプルな骨蒸しと握りでどうぞ
【寿司 銀明翠 博多】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
脂がのった紅葉鯛のおいしさを
シンプルな骨蒸しと握りでどうぞ
◆紅葉鯛の骨蒸しと紅葉鯛の握り【 5000円 】
秋に水揚げされるマダイは、特別に紅葉鯛(もみじだい)と呼ばれる。『寿司 銀明翠博多』では、玄界灘で獲れた天然の紅葉鯛を使い、骨蒸しと握りをセットで提供。「骨蒸しは日本酒で蒸して、吸い地をかけて仕上げました。そのままでもおいしいですが、お好みで特製ポン酢をつけてどうぞ。握りとともに、この時期ならではのマダイを堪能してください」と職人の藤野さん。
【寿司職人 藤野勝彦さん】
従兄弟の寿司職人に弟子入りしてから30年以上のキャリアを誇る。1貫ごとに、気持ちを込めて握るのがモットー。常連客には、ひと工夫加えたネタで新鮮さと驚きを提供している。
【店舗紹介】
銀座で鉄板焼きの名店として名を馳せる『銀明翠』が手掛ける寿司店。福岡の地魚をはじめ、全国から厳選された旬のネタを仕入れ極上の1貫に仕上げる。
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寿司 銀明翠 博多
【所】福岡市博多区博多駅前2-18-15 ホテル日航福岡 2階
【☎】092-482-1174
【営】11:30~OS14:30/17:00~OS20:30
【休】なし
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。