【ふくおかの魚フェア】自慢の魚を多彩な海鮮料理で【和食レストラン 末広】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
自慢の魚を多彩な海鮮料理で
◆イカの活き造り【100g 1000円 】
海のそばに店を構えているため、活造りや海鮮丼など、地魚を使った料理が目白押しの『末広』。中でもぜひ味わってもらいたいのが、名物の『イカの活き造り』。「年間を通して様々なイカをご提供していますが、この時期はケンサキイカがよく獲れる時期。注文を受けて生け簀から揚げて、捌きたてでご提供します」と安倍さん。ねっとりとして甘みの強い刺身を堪能した後は、後造りの天ぷらまで味わい尽くすことができる。
【店長 安倍健太郎さん】
2019年より3代目として経営を引き継ぎ、自ら包丁も握る料理人。「イカだけでなく、地元の魚のおいしさをもっと多くの方に伝えていきたいです」と語る。
【店舗紹介】
創業は1963年と、60年以上の歴史を持つ老舗。「道の駅むなかた」や「宗像大社」からも近く、ドライブがてら立ち寄れる。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
和食レストラン 末広
【所】宗像市牟田尻1860-31
【☎】0940-62-0023
【営】11:00~21:00
【休】木曜、その他不定
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。