【ふくおかの魚フェア】厳選した新鮮アナゴを刺身でどうぞ【とんこや 宗像店】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
厳選した新鮮アナゴを刺身でどうぞ
◆穴子の刺身【 1518円 】
「鐘崎産の極上アナゴから脂ののり、肉厚、食感などを考え大ぶりサイズ厳選し、丁寧に下処理します」と、自信を持って話す吉田さん。透き通る美しい身質に、歯ごたえのある食感と旨みを感じるアナゴの刺身はまさに絶品。ポン酢か塩で食べるのがおすすめだ。カウンターに並ぶ鮮魚を見ながら、腕自慢の料理人が好みのオーダーに応じてくれるため、刺身以外にも天ぷらや白焼き、さらに鍋(要予約)まで味わえる。
【店長 吉田直樹さん】
宗像市神湊出身で、幼い頃から魚に慣れ親しんできた。『とんこや』で腕を磨いて13年、店長歴は5年を越える。「アナゴ以外にも旬の地魚をご用意してお待ちしています」と語る。
【店舗紹介】
創業50年を超える魚屋が前身の海鮮居酒屋。地元の鐘崎や福岡市鮮魚市場から仕入れる鮮度抜群の魚をあらゆる料理で提供。敷地内には鮮魚店も併設し、ランチも提供している。
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とんこや 宗像店
【所】宗像市宮田2-14-1
【☎】0940-32-2821
【営】17:00~OS23:30
【休】なし
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。