【ふくおかの魚フェア】フレンチと博多アナゴの邂逅 繊細な味と盛り付けで魅了
【フレンチ・アラカーン】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
フレンチと博多アナゴの邂逅
繊細な味と盛り付けで魅了
◆アナゴのフレンチ天ぷら【 1200円 】
「博多湾の地質は砂が中心。ここで育ったアナゴは骨がやわらかいんです」。そう話す、シェフの中島さんが披露してくれたのは、小ぶりのアナゴを丸ごと使ったフリット。炭酸を加えた衣はサクッ、アナゴはふんわりの食感は、なんとも小気味良い。取り合わせはパプリカのピプラード。バルサミコとアイオリによる二種のソースは、酸味がありながらもまろやかで、やさしいアナゴの味と調和する。フレンチの奥深さを知れる一皿だ。
【シェフ 中島俊広さん】
『サーモンオゼイユ』に感銘を受け、フランス料理のドアを叩く。現地での修行経験、ホテルパティシエ、ワインのバイヤーなど食に関する多彩なキャリアを背景に、フランス料理にアプローチしている。
【店舗紹介】
店名は還暦間近にオープンしたことに由来。博多湾伊崎漁港の漁師から直接仕入れる天然魚介をはじめ、ジビエや野菜まで福岡産の食材にこだわり。小さなお店ゆえ要予約でお出かけを。
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フレンチ・アラカーン
【所】福岡市早良区南庄4-5-1
【☎】092-822-6280
【営】11:30~14:30/18:00~22:00(土曜、日祝日はディナーのみ)
【休】不定
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。