【ふくおかの魚フェア】地元漁師から仕入れる マダイのアラはおいしいですよ【旬菜旬魚 ふくふく】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
地元漁師から仕入れる
マダイのアラはおいしいですよ
◆アラ炊き【 800円 】
「魚介は地元の漁師さんから、その日に獲れたものを仕入れるけん新鮮よ」と松尾さん。湯通ししてウロコなどを丁寧に取り除いた後に甘めの煮汁で炊き上げる。プリプリのホホ肉、プルプルの皮やクチビルなどいろんな味を楽しめ、お酒との相性もバッチリ。ご飯やマダイの出汁のきいた味噌汁、小鉢などが付く定食(1200円)にもできる。甘く優しい味わいにファンは多く、一番人気の『海鮮丼』と並ぶ人気メニューだ。
【料理人 松尾純一さん】
実家が鮮魚店と料理店を営んでおり、中学生の頃から料理をしていた。その後、家業を兄弟とともに受け継ぎ、切り盛りしてきた。2024年から『ふくふく』にて腕を振るっている。
【店舗紹介】
糸島市福吉エリアの漁師や農家の直売所『福ふくの里』と同じ敷地内にある食事処。魚介をはじめ、野菜や米などほとんどを地元産を使用している。
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旬菜旬魚 ふくふく
【所】糸島市二丈福井6333
【☎】092-326-6886
【営】11:00〜OS14:30
【休】火・水曜
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。