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【福岡NEW OPEN】カウンターメインのシックな店は小皿中華とワインを楽しむ今泉の大人空間『中国菜ジャッカル』(福岡市中央区今泉/中華料理)

カウンターの他に4名掛けのテーブルが2つあり、ボトルでワインを楽しむグループも

 

美味しい店に鼻が利く大人たちが早くもリピートしている隠れ家中華レストラン。
人気店が勢ぞろいした飲食店ビルの中庭に入ってすぐ右手に、さりげないサインとともに7月登場した。

 

ソムリエがいて小皿中華とワインのマリアージュを楽しめる。よくある『空心菜のガーリック炒め』にアンチョビをプラスするなど、ワインに寄りそうアレンジも。『ジャッカル式麻婆豆腐』に旨味の強い赤センマイを使用するなど、一ひねりが効いている。赤坂にあった『桃色大販店』の元料理長が腕を振るっているとウワサ!あの店の閉店を嘆いていた貴兄は早速こちらに訪問だ。

 

手前の左から時計回りにマストオーダーの『ジャッカル式麻婆豆腐』(980円)、見た目は辛そうだが旨さが勝る『サクサクスパイス毛沢東スペアリブ』(1280円)、その名の通り、思い出すとよだれが出る辛味と旨味の共演『63°のよだれ鶏』(880円)、アテに最高!『おすすめ前菜三種盛り』(1280円)

 

大皿が多い中華だが、この店は小皿での提供だから、0次会にさくっと1杯という楽しみ方もできて、それを見越して部屋の一部に立ち飲み用の小カウンターも設置している。土曜、日祝日は15時からオープンというのもありがたい。

 

『出汁香る〆の中華かけそば』(600円)は、魚介と鶏を合わせた和風出汁のスープと麺の相性バツグン。海苔の旨味がさらに美味しさを押し上げる

 

ワインの他にもビールや紹興酒など各種あり、特にハイボールの種類は豊富。店名を冠した『ジャッカルハイボール』(800円)はシェリー酒のソーダ割で、ほのかな甘さで飲みやすく、旨辛な四川料理にもぴったりだ。ちなみに強そうでカッコいい店名はラグビー用語から名付けたそう。

新店ながらシックでレトロな内装が落ち着いていて「目立たない場所ですが、幅広い利用をしていただけます」と、店長の小林正明さん。

 

ワインはイタリア、フランス、ドイツと幅広く、小樽の自社ワイナリーで生産している微発砲も!『麻婆豆腐』にはオレンジワイン(写真中)がおススメだそう。グラス900円~、ボトル4500円~
座面の生地一つひとつが違うカウンターの椅子。スタッフが生地を選んだそう
紫色の天井を柔らかい光を添えるライト、カウンターは大理石と、大人な雰囲気!

 


 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

中国菜ジャッカル

【所】福岡県福岡市中央区今泉1-17-14
【☎】092-401-1928
【営】17:00~OS23:00(土曜、日祝日15:00~)
【休】月曜
【席】19席
【P】なし
カード/可、Paypay可
【Instagram】@jackall.imaizumi

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 9月号

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