【ふくおかの魚フェア】30年以上の歴史がある 唯一無二のオリジナル丼ぶり【味処 大丸】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
30年以上の歴史がある
唯一無二のオリジナル丼ぶり
◆イカ月見丼【 1,100円 】
3代目・宮﨑大樹さんの父が考案した丼ぶりは、ご飯の上に秘密が。細かく刻んだゲソを出汁醤油などでやさしく味付けしたそぼろが敷かれている。新鮮なイカや卵黄に絡めながら食べれば、イカの旨さを丸ごと味わえる。吸い物と味噌汁付き。イカの量が2倍の特盛など、イカ料理は他にもいろいろ。
【店主】宮﨑大樹さん
芦屋町で70年以上続く老舗料理店の3代目。子どもの頃から飲食店の仕事を見て育ったが、最初は店を継ぐ気もなかったとか。しかし25歳で父の店を継いで料理人になることを決意。岡垣町の『ぶどうの樹』で料理人としての経験を積んだ後、この店に入り、3代目板前として腕を振るう。
【店舗紹介】
創業70年を超える老舗の和食処で、店主の宮﨑大樹さんは3代目。寿司や一品料理も人気だが、看板メニューはランチでも味わえる『イカ月見丼』。ご飯の上にミンチ状にしたゲソを敷き詰め、新鮮なヤリイカを卵黄に絡めながら甘みを堪能するオリジナル。ブランドヤリイカ『一本槍』の活き造りも提供(要問合せ)。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
味処 大丸
【所】/遠賀郡芦屋町高浜町4-7
【☎】093-223-0217
【営】11:30~OS13:30
17:00~OS21:30
【休】火曜、第2水曜
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。