寒くなってきた今日食べたい!【ごま豆乳しゃぶしゃぶ】/あま~いスイーツも豆乳で罪悪感ゼロに!【新食感!ザクザクチーズタルト】ふくれん豆乳の九州産大豆100%の豆乳で作るオリジナルレシピ2選!!!
おいしく、ヘルシーな豆乳の商品の紹介や
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
いつもの食事もヘルシーなものを選びたい方へ
おススメのアレンジレシピ2選をご紹介します!
今回使用する商品は大豆本来のうま味を楽しめる
『ふくれん 国産大豆無調整豆乳 1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
ごま豆乳しゃぶしゃぶ
材料(2人分)はこちら☟ (600Kcal/人)
- 豚ばら肉 200g
- ふくれん国産大豆無調整豆乳 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- レタス 半玉
- えのき 1株
- 長ねぎ 1/2本
- 水 600g
- 昆布 10g
- 白ごま(すりごま) 大さじ2
- 淡色辛みそ 大さじ1
- 上白糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 食塩 小さじ1
作り方はこちら☟
事前準備
鍋に水、昆布を入れて30分ほどつけておく。
1.レタスは、手で一口大にちぎる。
2.長ねぎは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は4等分に切る。えのきは石づきを切り落としほぐす。
3.準備していた水、昆布を中火で熱し、60℃になったら昆布を取り出す。
4.3.に豆乳と白ごま、淡色辛みそ、上白糖、料理酒、みりん、食塩を入れ混ぜる。
5.2.を4.に加え中火で熱し、レタスを入れる。
6.豚ばら肉を好みにしゃぶしゃぶして完成。
☑︎ point
豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので気をつけてください。
ふくれんアレンジレシピ
新食感!ザクザクチーズタルト
材料(タルト型15cm分)はこちら☟(236Kcal/個)
- 薄力粉 70
- 強力粉 5g
- ふくれん国産大豆無調整豆乳 25g
- サラダ油 大さじ2
- グラニュー糖 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 食塩 2g
- クリームチーズ 120g
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 10g
- 卵 1個
- 生クリーム 45g
- 薄力粉 3.5g
作り方はこちら☟
【タルト型】
1.薄力粉をふるっておく。
2.豆乳とサラダ油を乳化するまで混ぜる。
3.ボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を入れ混ぜ合わせる。
4.3.に2.を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切りながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でまとめる。
5.台の上にラップをひき、強力粉をひいて生地を置き、上にもう1枚ラップを被せめん棒で2mmの厚さに伸ばす。
6.タルト型にキッチンペーパーでサラダ油を塗り強力粉をふるい、その上にラップを外した5を敷く。
7.生地の底にフォークで穴をあけ、重石をのせる。
8.天板にオーブンシートを敷き、180℃のオーブンで15分焼く。重石を外してさらに10分焼き、粗熱を取る。
☑︎ point
※5 焼き加減は各オーブンで異なるため調節してください。
【フィリング】
1.フードプロセッサーにクリームチーズ、はちみつ、グラニュー糖を入れ滑らかになるまで回す。
2.卵、生クリーム、薄力粉の順に入れその都度よく回す。
3.焼きあがったタルト型にフィリングを流し込み、200℃で15分焼いて完成。
これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳 1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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