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【博多×ブリ・クエフェア】~釣りもののアラは まさに魚の王様の味わい~『海鮮屋 はじめの一歩』

 

HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア

\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/

 

海鮮屋 はじめの一歩
『クエ(アラ)の造り』(2980円~)

 

釣りもののアラは
まさに魚の王様の味わい

 

福岡ではアラと呼ばれ、白身魚とは思えない脂ののりと旨味で魚の王様とも言われるクエ。福岡でもクエを提供する飲食店は多いが、店主・田中さんは対馬や小呂島の釣りものにこだわる。それを専用冷蔵庫で1週間ほどじっくりと熟成させる。これによって旨味がさらに増し甘味も感じられる。コリコリとした歯触りの皮も添えられるので、身と一緒に食べると食感の違いを楽しめる。刺身の他に、煮物やコース料理などもある。

 

【店主:田中龍一さん】

10代で料理人の道へ進み、両親の店を受け継ぐ。漁師の元へ出向き、密接な関係性を築いてから直接買い付ける。彼の作る料理は、味はもちろん、盛り付けも美しい。

 

 

 

 

■海鮮屋 はじめの一歩

天然物にこだわった魚介料理が人気。中でも『ごまさば』は圧倒的な人気を誇る。独自のルートで漁師から直接仕入れるため、クエなどの高級魚も手頃な価格で提供。

 

【所】福岡市博多区博多駅前3-7-15
【☎】092-471-1850
【営】11:30~OS13:00/17:00~OS22:00
【休】なし


 HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア

期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟

 

\特設サイトはこちら/ 

 


 

 

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