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【最旬スイーツ】フランス菓子のパティシエが作る!ヘルシーで映えるメレンゲ菓子『パブロバテイル』を大名で|patissrie et cafe Hedera

 

今年7月、大名でリニューアルオープンした「patissrie et cafe Hedera(ヘデラ)」。

 

クレープが有名な姉妹店「marbre blanc(マーブルブラン)」の入口左にある、細い路地を進むと、すぐ右手に、アンティーク調の雰囲気がお洒落なヘデラが現れる。

 

天神の国体道路から大名紺屋町通りに進むと、左手に姉妹店「marbre blanc」が現れます
ヘデラの入り口は路地の奥

 

ヘデラで提供されているのは、オーストラリア発のメレンゲ菓子「パブロバ」をアレンジしたオリジナルスイーツ「パブロバテイル」。
食べやすいようにパブロバにつけた棒を尻尾(テイル)に見立てているそう。

 

『オランジェット』(770円)。筆者はオランジェット苦手だけど初めて美味しいと思えたほど、チョコレートの苦みとオレンジの酸味がメレンゲに合っていました!

 

メレンゲがベースのパブロバは甘いだけではなく、“グルテンフリー”、“卵黄不使用”、“低カロリー”と、ヘルシーなのも嬉しい。

 

フランス菓子のパティシエがつくる本格的なメレンゲは、色がつかないよう低温で2時間じっくりと焼いており、サクッと軽い食感が楽しめる。トッピングもこだわっているため甘さと酸味のバランスが絶妙で、メレンゲの軽さも相まって、1つ2つといくつでも食べれてしまう。

 

低温で2時間焼いたメレンゲ。注文が入ってからトッピングをしていきます。
『苺のショートケーキ』(770円)。生クリームが甘すぎず、永遠に食べ続けたかった一品。

 

金額は550円からで、一番人気は『バナナチョコキャラメル』(620円)。

 

トッピングには、『マカダミアブラウニー』(220円)、『ベイクドチーズケーキ』(220円)、『プレミアムバニラアイス』(170円)、『プレミアムバニラダブル』(310円)の4種類が用意されているため、自分好みのパブロバテイルにアレンジも。

 

 

もしひとつの味に決めきれない人がいたら、『パブロバテイルツイン』がおすすめ!1つのパブロバテイルで2つの味を楽しむことができるのだ。

 

さらにパブロバテイルとドリンクを一緒に注文するとお会計から100円引きに。

 

 

テイクアウトも可能だが、メレンゲは出来立てが一番美味しいから、できれば2時間以内には食べほしい。

 

暖かくなってきたら、パブロバテイルを持って大濠公園でピクニックをするのも楽しそう!

 

パブロバテイルのトッピングは季節によって変わるため、訪れるたびに新たな出会いがある「patissrie et cafe Hedera」。

 

隠れ家カフェならではのゆっくりとした空間で、福岡の最先端スイーツを楽しみにいこう!

 

アンティーク調の店内。タイルの使い方や店内に飾られたポスターがお洒落。パウンドケーキなどのテイクアウト商品も多数。
店内2階
2階には韓国のプリクラも!パブロバと一緒に記念撮影もできちゃう!
パブロバテイル以外に、パフェやケーキなどのフルーツがたっぷり乗ったパフェもご用意。

 

patissrie et cafe Hedera(ヘデラ)

【所】福岡市中央区大名1丁目11-29
【☎】092-406-1500
【営】11:00~18:00
【休】不定休(Instagramストーリーをチェック)
カード/QRコード決済可
【Instagram】@hedera_pavlovatail

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