【博多×牡蠣フェア】~濃厚でクリーミーなカキの味わいを 日本酒と一緒に生食で!~
『おのころ五合』
HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア
\12月・1月は旬の牡蠣を堪能しよう!/
【おのころ五合】
『北海道仙鳳カキ』(1個1320円)
濃厚でクリーミーなカキの味わいを
日本酒と一緒に生食で!
殻をむいて大皿にきれいに盛りつければできあがりという、まさに“”シンプル・イズ・ベスト”の一品。大ぶりの牡蠣の身は涙型で細いほうと太いほうがあるが、「細いほうはより濃厚な味わいを、広いほうは歯ごたえを楽しめます。日本酒のつまみにぴったりですね(笑)」と大将・猪俣さん。添えられているレモンを絞っていただけばクリーミーな味わいがより広がり、自家製ポン酢を合わせると身の甘みがより感じられる。
【大将:猪俣哲也さん】
「幼少期は近所で穴子を捕まえていた」と語る生粋の魚好き。玄界灘で獲れた新鮮な魚介をお客様へ提供するべく、仕入れから調理法、提供時間など細部にまでこだわる。
■おのころ五合
大将こだわりの新鮮な海鮮料理が自慢の居酒屋。アナゴの刺身や巨大エビフライなど名物メニューも多く、地元客を中心に幅広い層から支持を集める。地酒も豊富だ。
【所】:福岡市中央区港1-4-24 グレイスT&T 1階
【☎】:092-713-6050
【営】:17:00~OS22:00
【休】:火曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア
期間:2024年12月1日(日)~2024年1月31日(金)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗
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