【ふくおかの魚フェア】
出汁とわさびが引き立てる
海苔の深い旨味と甘み
【うどん茶房 麺楽】
福岡の料理人たちが地魚料理で勝負!
筑前海、豊前海、有明海に囲まれ、毎日新鮮な魚介類が水揚げされる福岡県。
地元の海産物を使った料理を堪能できる「ふくおかの魚フェア」はシリーズ4年目。人気店の料理人たちが手掛ける一品は、味わい豊かで見た目にもこだわったものばかり、福岡の食文化を感じる貴重な機会。このフェア限定のスペシャルメニューも楽しんで!
地元の海産物を使った料理を堪能できる「ふくおかの魚フェア」はシリーズ4年目。人気店の料理人たちが手掛ける一品は、味わい豊かで見た目にもこだわったものばかり、福岡の食文化を感じる貴重な機会。このフェア限定のスペシャルメニューも楽しんで!
〚 うどん茶房 麺楽 自慢の一品 〛
出汁とわさびが引き立てる
海苔の深い旨味と甘み
◆『花巻うどん』(500円)※写真は卵をトッピングした例
目の前に置かれた瞬間から、出汁と『福岡有明のり』の香りがふわりと漂う『花巻うどん』は、かけうどんに海苔とわさびとねぎをのせたもの。「いい海苔やけん、シンプルに食べたほうが美味しかですもんね」と店主・中島さん。徐々にとろけていく海苔がからまる麺を口にすると、芳醇な出汁の味わいとわさびの刺激が海苔の旨味と甘みをさらに引き立てる。 玉子を追加するとコクが加わりまた違った味わいに!
【店主:中島 茂雄さん】
八女市黒木町出身の中島さんは1995年に『麺楽』を開店。「お客さんから『美味しかったよ~』と言っていただけるのが一番うれしかですね!」と、うどん作りを日々追求している。
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うどん茶房 麺楽
北海道産昆布とうるめいわしをたっぷり使った出汁と、やわらかさともっちり感をあわせもつ特製の自家製麺が人気のうどん店。
住所:筑後市長浜135-1
電話:0942-53-0126
営業時間: 11:00~19:30(月曜~17:00)
定休日:火曜
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。