【ふくおかの魚フェア】
筑前海で育った大きな牡蠣が主役
食べ応え抜群のパオズ
【リールジャム】
地元の海産物を使った料理を堪能できる「ふくおかの魚フェア」はシリーズ4年目。人気店の料理人たちが手掛ける一品は、味わい豊かで見た目にもこだわったものばかり、福岡の食文化を感じる貴重な機会。このフェア限定のスペシャルメニューも楽しんで!
〚 リールジャム 自慢の一品 〛
筑前海で育った大きな牡蠣が主役
食べ応え抜群のパオズ
◆『牡蠣と叉焼餡のおこわのパオズ揚げ』(600円)
台湾のおにぎり「飯糰(ファントァン)」に着想を得た惣菜パン。手づくりのパオズに包むのは、中華風おこわを模した牡蠣入りの炊き込み玄米。それをカラッと揚げて半球状にカットし、錦糸卵と筑前海育ちの大粒の牡蠣をトッピングした。オイスターソースでコーティングされた牡蠣は、まろやかな口当たりと濃厚な旨味が感動的な美味しさ。甘い味付けの玄米や軽い食感のパオズともベストマッチで、どんどん食が進む。受注製造のため要予約。
【店主:田中 裕昭さん】
モノづくり好きが高じてベーカリーの道に。ホテル日航福岡、シーホークホテル&リゾート(現ヒルトン福岡シーホーク)のベーカーシェフを歴任。アメリカやオーストリアで店舗の立ち上げや技術指導の経験も。2000年、『リールジャム』オープン。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
リールジャム
食の安全にこだわった、地元密着の小さなベーカリー。看板犬のaiboがかわいく出迎えてくれる。店内にはパンと一緒に、お惣菜やスイーツ、野菜などが並ぶ。
住所:福岡市東区三苫3-15-1
電話:092-605-6450
営業時間:8:00〜18:00
定休日: 月曜、火曜、年末年始
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。