【ふくおかの魚フェア】
冬のひらめのワイン蒸し
濃厚ソースとパイで
【洋食ビストロ むろ屋】
地元の海産物を使った料理を堪能できる「ふくおかの魚フェア」はシリーズ4年目。人気店の料理人たちが手掛ける一品は、味わい豊かで見た目にもこだわったものばかり、福岡の食文化を感じる貴重な機会。このフェア限定のスペシャルメニューも楽しんで!
〚 洋食ビストロ むろ屋 自慢の一品 〛
冬の高級魚ひらめのワイン蒸しを
濃厚ソースと軽快なパイ生地で味わう
◆『ひらめのフィユタージュ』(2300円)
フィユタージュとは、何層にも折り重なったパイ生地のこと。糸島産の寒びらめをこのフィユタージュで挟み、冬野菜を添え、オマール海老を使ったアメリケーヌソースと合わせた。白ワインで蒸し焼きにした身厚のひらめはしっとりした食べ心地。ナイフを当てたらパリパリと音を立てるパイ生地と食感の対比が新鮮だ。鼻に抜けるソースはなんとも香ばしく、ひらめの旨味が口の中で幾重にも広がる。まさにフレンチの奥行きを知れる一皿だ。
【オーナーシェフ:室屋 真之さん】
美食の街・パリとリヨンで修業。帰国後、『こじま亭(現:フランス料理KOJIMA)』料理長を経て、2013年、『博多洋食 むろ屋』をオープン。2018年の移転を機に『洋食ビストロ むろ屋』にリニューアル。飯塚市出身。
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洋食ビストロ むろ屋
シェフ自らが糸島で買い付けた食材を使った料理を味わえる。洋食メニューを中心としたランチから本格フレンチのコースまで、多彩なメニューが魅力。
住所:福岡市博多区中呉服町2-9-201
電話:092-272-4668
営業時間:11:30~OS14:00/18:00〜OS21:30
定休日:日曜、祝日
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。