新感覚のとんかつ!? 天神『とんかつ わか葉』
テーブルに運ばれたとんかつを見て、きっとあなたも驚くだろう。
それは、衣が“白く”、肉は“薄ピンク色”の新感覚のとんかつだからだ。
その秘密は油とパン粉。
油はラードと植物油を使用し、触れても火傷しないほどの低温の油で
サッと揚げて余熱でじっくり火を通すのがコツ。
軽い食感の生パン粉は、薬院の食パン専門店『むつか堂』のパンを挽いている。
特注の糖質なしのパンなので、揚げても焦げ付きにくいのだとか。
こちらは熊本産りんどう豚の『上ロースカツ定食』。
定食には白米か雑穀米、キャベツ、味噌汁、小鉢が付く。
ご飯、キャベツ、味噌汁は1回までおかわり可能で、夜にはきんぴらのサービスも!
とんかつわか葉の『カツ玉丼』は、とんかつを卵でとじていないので、
衣のサクサク感が楽しめる。仕上げにかけた甘めのタレが味の決め手だ。
熊本産りんどう豚の『ヒレカツ定食』は、
驚くほどの柔らかさときめ細かな肉質が特徴。
ヒレ派のファンが多数いるというのも納得!
肉は風味が良い熊本産りんどう豚と、
さっぱりした肉質の鹿児島産うんまか豚のほか、月替わりの銘柄豚を用意。
ソースもいいが、塩や大根おろしとポン酢でシンプルに、
もしくは何もつけずに肉の旨味をダイレクトに感じてほしい!
*本記事は
「人気店満載!福岡 肉の大図鑑『福岡肉本2019』」より抜粋して掲載しています。
『とんかつ わか葉』
住所:福岡市中央区天神1-15-36
電話:092-406-8189
営業時間:11:00~OS14:30/17:00~OS20:30
定休日:日曜