広川町「発酵パワーで食べ方無限大⁉生より美味しいフルーツ実験室」
広川町はフルーツの産地です!ぶどう、梨、いちじく、びわ、柿、みかん、キウイ…なんでも揃います。中でもいちごの生産量は福岡県内でもトップクラスなんです👑✨
そこで広川町のフルーツの魅力をなにかおもしろいカタチで発信してみよう!ということではじめたのは「ひろかわフルーツラボラトリー」です。
フルーツの生産地で新しいフルーツの食べ方の提案、フルーツの可能性を探る実験にしてみようと、第1回目は、料理研究家の井口和泉先生を迎えて「フルーツ×発酵」をテーマに苺の新しい食べ方を教えてもらうことに!まずは発行の基礎勉強として、発酵と腐敗の違い、発酵の適している温度、微生物に必要なもの、世界の発酵食品の話。
さらに「発酵×苺」と題して、天然酵母のつくり方や海外の美味しいスイーツ、苺スープ、春の苺サラダ、プロが教える苺ジャムのつくり方など、いろいろな苺の可能性を体験!
参加者も「生で食べるより美味しい苺の食べ方があるなんて!」と苺の未体験レシピの連続に盛り上がりました。
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☞What’s the ひろかわ新編集
ローカルへ行くと耳にする「ここには何もない」
本当にそうでしょうか?
そうした見過ごしがちのあれこれを、
外部のプロフェッショナルの力を借りつつ
再編集していくプロジェクトです。
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