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【FUKUOKA’s SELECT】素材の持ち味を活かしたオリジナルメニューが話題!箱崎『カフェ貝塚』

福岡を代表する料亭『博多い津み』三代目が腕をふるう!

 

1923年に創業し100年近い歴史を持つ料亭『博多い津み」。三代目の宮武尚弘さんがふぐ料理に力を入れたことが評判となり、その名を全国へと響かせた。そんな宮武さんが縁あって、貝塚病院内にあるカフェでその卓越した腕前で作ったカフェ飯を提供している。

 

 

宮武さんはこれまで多くの飲食店の監修やアドバイスなどを行ってきたが、「食堂をやってみたかったし、料理をもっと広めたい」と腕をふるう。提供されるのはカレーやパスタなどまさにカフェ飯。しかし、オリジナリティに溢れる。例えば『大根チキンカレー」(750円)はココナッツジュースなどを加え、驚くほど大根がカレーに馴染んでいる。

 

 

じっくりと煮込んで旨味を閉じ込めた『野菜たっぷりドライカレー』(850円)はクセになる刺激的な辛さ。

 

 

極めつきは『洋風トマト玉子丼」。中華のトマトと卵炒めをヒントにチーズやバジルを加え、和風の丼つゆがそれをまとめている。

 

 

めったにお目にかかれない和の職人が作る、渾身のカフェ飯は見逃せない!


*本記事は「シティ情報ふくおか2020年9月号」より抜粋して掲載しています。
https://www.fukuoka-navi.jp/90200

 

『カフェ貝塚』
住所:福岡市東区箱崎7-7-27 貝塚病院1階
営業時間:11:00~OS14:00
定休日:土曜、日祝日

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

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