【福岡うどん】峠で味わう五島うどんと自慢の新鮮な魚料理『海鮮屋台 まりも家』
西区吉武にある日向峠沿いのお店、福岡出身ながら五島にルーツを持つ大将の守山さん。そんな守山さんが五島うどんの美味しさを発信します。五島直送の麺を使用し、地下から湧き出る天然水と長崎産の焼きアゴなどでダシをとった王道の五島うどんを味わうことができます✨
白身天うどん 700円
刺身にできるほどの新鮮な魚を贅沢に使用しています。別皿で出されるサクサクの白身天は、その日次第で内容が異なります。それもまた一つの楽しみです♪
アゴダシのうま味が凝縮されていてどこか香ばしさを感じることができます。細麺でツルっとした食感にコシがあり、とっても美味しいです!
ほかにも平戸や糸島の漁師から分けてもらう魚が4~5種類入る「海鮮丼(1100円)」も人気な一品です。荒炊きも付いてきますが、こちらもまたその日により内容が異なります。定番でよく注文を受ける「かしわおにぎり」は糸島の地鶏で作っています。ぜひご堪能下さい。
*この記事は只今発売中の
【うどんMAP本第3弾『うどんMAP 大盛り』】
より抜粋しています。
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海鮮屋台 まりも家
[所]福岡市西区吉武793
[☏]なし
[営]11:30〜15:00
[休]不定
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