【鹿児島グルメ】なんと醤油を使った甘塩っぱいソフトクリーム
故郷の隠し味を支え続けて90年以上。醤油や味噌といった、調味料を作る老舗醸造所で『醤油ソフトクリーム』が評判だと聞いてやって来ました。
桜印の暖簾を潜ると、まず目に止まるのはたくさんの醤油たち。薄口、濃口、刺身などの醤油がずらり! 故郷の味は十人十色と言われるだけ、その種類も豊富です。
江戸時代の米蔵を移築した店内も、モダンにアップデートされセンスの良さが伺えます。
所狭しと並んだ醤油たち。珍しい醤油の量り売りや、3種類の醤油をブレンドして作る『マイ醤油』など、自分好みの醤油がゲットできます!
お目当の『醤油ソフトクリーム』(Mサイズ・イートイン330円)は、サクラカネヨの代表的な薄口醤油『甘露』が使用され、甘塩っぱい風味が特徴。
煎餅や餡子、ジャム、おいりなどもトッピングできるので、更に可愛くアレンジも♡
早速ひと口。深いコクとキャラメルのような甘さがとっても美味しいー!
和菓子とはちょっと違う『和スイーツ』オススメです!
鹿児島の昔懐かしいおやつ『しんこだんご』(イートイン1本110円)。香ばしい醤油の香りに釣られ、つい手が出てしまいます。(笑)
こちらは、プレーンのしんこ団子にみたらしと餡子の3点セット。
どのお団子にもお醤油が使われているので、ぜひ違いを確かめてみてください☆
お土産コーナーには醤油差しやトートバッくなどオシャレなグッズがたくさん!
お値段も手頃なのでマイバッグにピッタリ。
故郷の隠し味を支えていたのは、とってもハイセンスなお醤油屋さんでした!
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【鹿児島県】のSNSも要チェック☆
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[所]いちき串木野市大里5565
[☎]0996-36-3121
○ 来県される場合は、「新しい旅のエチケット(https://www.mlit.go.jp/kankocho/content/001365079.pdf)」を十分に御理解いただき、体調管理をしっかりした上で、手洗いやマスクの着用、人と人との距離の確保など基本的な感染防止対策を徹底していただくようお願いします。
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。