【鹿児島グルメ】楽しい回転式そうめん流しはココが発祥。名水を活かしたそうめんを秘伝自家製つゆでいただきます。
流れるそうめんを味わえる「回転式そうめん流し」の発祥がこの指宿です。この唐船峡は、平成の名水百選にも認定された美味しい冷水が自慢。その水を使った上質なそうめんはほどよくコシがあり喉越し抜群、箸が止まらなくなる美味しさです。
一番人気のA定食。そうめんとマスの塩焼き、鯉こく、鯉のあらい、おにぎりがセットになっています。
清涼感あふれる水音と木の香りに包まれた店内。広く開放感があり、ゆったりと食事をすることができます。
自然光が降り注ぐ明るい空間です。
ほんのり甘くてコクのある自家製つゆは、ここでしか味わえない貴重なもの。国産材料を使い、創業時から同じ製法と味を守って毎朝作り立てを提供しています。ごく限られたスタッフのみが作れる秘伝の味です。
マスの塩焼きはふっくらとしていて、塩加減が実に素晴らしい。そうめんともよく合います。
鯉のあらい。新鮮な刺身を酢味噌でいただきます。出汁のきいた鯉こく(鯉の味噌汁)も絶品で、両方お代わりしたくなります。
敷地内にはなんと神社が!人気のパワースポットです。
看板に「チョウザメが泳ぐ池」…え、サメ?
チョウザメを見つけました!水の透明度が高いので、すぐに分かります。大きい~。
池の向かいにある交通安全のカエル「ぶじかえる」。旅の安全を願ってくれています。
美味しい料理はもちろん、景色などの見どころもいっぱいで大満足。何度でも訪れたい場所ですね。
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[所]指宿市開聞十町5967
[☎]0993-32-2143
https://www.ibusuki.or.jp/eat/somen/ibusukicity/
○ 来県される場合は、「新しい旅のエチケット(https://www.mlit.go.jp/kankocho/content/001365079.pdf)」を十分に御理解いただき、体調管理をしっかりした上で、手洗いやマスクの着用、人と人との距離の確保など基本的な感染防止対策を徹底していただくようお願いします。
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。