話題のご飯のお供情報サイト『おかわりJAPAN』が福岡で初のリアル出店!「ご飯のお供フェス~新しいご飯のおトモを見つけよう~」開催!10/5~10/10@大丸福岡天神店熊本展内
- 食
- 開催日時
- 開催場所
- 大丸福岡天神店 8階催事場 熊本展内
話題のご飯のお供情報サイト
『おかわりJAPAN』が福岡で初のリアル出店!
「ご飯のお供フェス~新しいご飯のおトモを見つけよう~」
10月5日(水)~10日(月)
大丸福岡天神店熊本展内に出店!
2022年10月5日(水)~10日(月)まで『おかわりJAPAN』初のリアル店舗が大丸福岡天神店にオープン!会場は、8階催事場で行われる熊本展内。ご飯のお供専門家である、長船クニヒコが選んだ“ご飯のお供“の食べ比べができる店舗を出店します!
期間中は“ご飯のお供フェス~新しいご飯のおトモを見つけよう~”と題し、「ヒルナンデス」や「めざましテレビ」などさまざまなメディアに出演してきたご飯のお供専門家である長船クニヒコの解説付きで、9種類の中から3種“ご飯のお供“を選び、熊本県産のお米と一緒に味わうことができます。
また、食べ比べに参加した方に、毎日先着100名様へ令和4年度新米「くまさんの輝き 300g入り」をプレゼント!
ぜひ大丸福岡天神店熊本展に行ってみよう!!
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ご飯のお供フェス ~新しいご飯のおトモを見つけよう~
■期間/10/5(水)~10/10(日)
■時間 /10:00~19:00
■場所/大丸福岡天神店 8階催事場 熊本展内
■料金/入場無料
■主催/おかわりJAPAN株式会社
■協賛/パナソニック株式会社
■問合/ 050-3390-6959(長船)info@okawari-lab.net
https://okawari-lab.net/archives/27802
※営業時間は変更となる場合ございます。
※営業時間などの最新情報は大丸福岡天神ホームページをご覧ください
《おかわりJAPANとは》
2013年にサイトオープンした日本有数のご飯のお供専門WEBメディア『おかわりJAPAN』。代表の長船邦彦が今までに食べたご飯のお供は1500種類以上で、これまで「めざましテレビ」や「ヒルナンデス」など数多くのメディアに「ご飯のお供専門家」として出演。当初会社勤めをしながらの副業で始めた『おかわりJAPAN』でしたが、事業拡大のため2021年9月に独立、2022年に東京から福岡に移住し、おかわりJAPAN株式会社を設立しました。
■「ご飯のお供食べ比べ(②ご飯のお供9種から3種をチョイス)」 500円
ご飯は、①提供される熊本県産のお米「くまさんの輝き」がおいしく炊ける推奨を取得している、パナソニックの最高上位炊飯器「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX1シリーズ」で炊き上げます!更にお茶碗は波佐見焼、③ふりかけの発祥とも言われる熊本県の「フタバの御飯の友」が卓上に設置され、④大分県日田市マルマタ醤油の白だしを使った「おすまし」が付きます。(食べ比べは10:30~18:30ラストオーダー)※各「ご飯のお供物販」のみの購入もできます。
②の“選べる「ご飯のお供」”メニュー(9種から3種をチョイス)
※あと1品は…Coming soon
博多鶏明太(とめ手羽/福岡県)
からあげグランプリ®《手羽先部門》にて最高金賞を4度受賞したとめ手羽が作るご飯のお供。特製ダレに漬け込み、低温調理した鶏の胸肉をさらに熟成し、明太を1対1の割合でたっぷり和えたこの一品。実は賄いから生まれたもの。
庄屋さんの昆布(平尾水産/福岡県)
北九州の食品メーカー平尾水産の人気N0.1商品。北海道産高級昆布に赤唐辛子の辛味を加え、独自の味付けで上品にピリ辛に風味豊かに仕上げました。一度食べたら食卓には無くてはならない一品。
しらす明太(あき津゛/福岡県)
天然だしにこだわる明太子メーカーあき津“のご飯のお供。佐伯産の無添加しらすと明太子を和え、残った明太子ではなく「しらす明太」に合ったバラ子の明太子を製造するこだわり。そのままチビチビ食べるのも美味しい。
山椒味噌(マルマタ醤油/大分県)
大分県で江戸時代から続く老舗しょう油醸造所マルマタ醤油のおかず味噌。若々しい青みが残る実山椒を丁寧に手摘みし、たっぷりまるごと味噌に練り込んだ一品。口の中で弾ける山椒の爽やかな辛みが堪能できる。
長男しゅう君のニラ砂肝(成美/大分県)
大分県産の砂肝と大分県産のニラ、大人気の別府フジヨシ醤油のカトレア醤油を使用した逸品。2021年12月に放送されたテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」のご飯のお供企画NO.1に選ばれた注目の商品。
旨唐佐賀牛(コガヤ゛/佐賀県)
美味を極めた肥前佐賀が誇るブランド牛”佐賀牛”とコガヤ秘伝のオリジナル調味料が融合したヤミツキになる絶品ご飯のお供。
阿蘇たかな油炒め-熊本県産ハバネロ入りー(徳丸漬物/熊本県)
熊本県阿蘇で1970年から3代続く徳丸漬物。阿蘇地方でしか採れない阿蘇高菜を使用。熊本県産のハバネロ入れた珍しい高菜漬け。生姜とにんにくを混ぜており一般的な辛子高菜にはない香りと旨味を感じることができる。
さばのドライカレー(あじ屋/宮崎県)
九州有数の巻き網船団の基地、宮崎県北浦漁港にあるあじ屋。新鮮なさばのミンチを炒め、独自に配合したカレースパイスに日本の味噌を合わせた優しい味。小さなお子様にもおすすめのご飯のお供。
【物販のみ】福岡有明のり(有明海産/福岡県)
福岡有明海の初摘みの海苔を、バター風味に仕上げました。一度食べると止まらない子供から大人まで、家族で楽しめる味付け海苔。今回は物販のみの販売ですが、ぜひ一度食べていただきたい商品です。
詳細情報
- 開催日時:
- 開催場所:
- 大丸福岡天神店 8階催事場 熊本展内
- 料金:
- 料金/入場無料
- 電話番号:
- 050-3390-6959
- URL:
- https://okawari-lab.net/archives/27802